-->
Карта Форума:
ГлавнаяРегистрация

Вход
Фото
Макроклуб
Фотошкола
Photoshop и его друзья
Фототехнологии
ФотоСофт
Библиотека
Конкурсы
Разное
Не Фото единым

Чтобы стать настоящим фотографом, надо учиться смотреть глазами души, ибо настоящие объективы фотокамеры - это сердце и душа.   
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Vikcom, IP  
Фото Клаб Форум » ФотоТехнологии » Фотография изнутри » 1\6 секунды
1\6 секунды
NYSДата: Суббота, 02 Июня 2007, 21:49 | Сообщение # 1
Группа Магистры
Сообщений: 2611
Статус: Offline
Дмитрий Константинов

Журнал Фототехника&Видеокамеры. Потребитель. 34/2004

«Ты велишь мне подтвердить, что время - это движение тел? Нет, не
велишь. Что всякое тело может двигаться только во времени, это я слышу. Ты мне это говоришь.
А что это самое движение тела есть время, этого я не слышу: не Ты это говоришь.»
Аврелий Августин. Исповедь. Глава XXIV

Даже очень необычные снимки – всего лишь моментальный отпечаток того, что только что происходило перед моими глазами. Сфотографируешь, что-нибудь эдакое, посмотришь на фотографию, ну да, хорошо запечатлел, интересно и грамотно. Тоска зеленая… Пока мы учимся фотографировать, все интересно и увлекательно. Но с появлением понимания увлекательность исчезает. Все сильнее ощущение жестких границ и рамок собственных возможностей.

К сожалению, что фотография, что живопись – продукт творчества отдельно взятой личности. Может это кому и интересно, но только не тому, кто это создает. Самолюбие конечно тешится, как же без этого… Даже кот мой напрудив лужу в неположенном месте окидывает взором ее гармоничные очертания и аж весь раздувается от гордости. Но сколько можно тешить амбиции? Если бы этого было достаточно, то мы бы на чужие работы вообще бы не смотрели. Что их разглядывать, если своих полно… Но смотрим же. И очень даже внимательно. Зрителя удивить легко, себя, с каждым годом все труднее. Поэтому на определенном этапе занятий фотографией законная гордость от технически безупречных снимков исчезает, и снимать так, что, нажимая на кнопку, абсолютно точно знаешь, что получится на карточке, становится неинтересно. Хочется положить пленку на просмотровый столик, посмотреть и увидеть не то, что фотографировал, а нечто совершенно иное.

Гамаюн. Новгородская обл. 2004 г.

Разгулялась непогодушка, туча грозная поднималась. Расшумелись, приклонились дубравушки, всколыхалась в поле ковыль-трава. То летела Гамаюн - птица вещая со восточной со сторонушки, бурю крыльями поднимая. Из-за гор летела высоких, из-за леса летела темного, из под тучи той непогожей. Cине море она перепархивала, Сарачинское поле перелетывала. Как у реченьки быстрой Смородины, у бел горюч камня Алатыря во зеленом садочке на яблоне Гамаюн-птица присаживалась. Как садилась она - стала песни петь, распускала перья до сырой земли. (Русские веды)

Если все снимки, которые есть в мире, разложить поверх Земного Шара – будет пять или шесть слоев. Карточек все больше и большее, а настоящих фотографий почти и не видать… В середине девятнадцатого века фотография требовала покоя человека во время съемки от 15 до 30 минут. Существовали специальные штативы, которые фиксировали голову, тело и конечности. За тридцать минут даже в фиксированном теле происходили микродвижения. В результате снимок получался живым и обобщенным одновременно.Микродвижения – это безусловно хорошее слово. Но на самом деле в процесс вмешивалось само Время. Не какие-то там сотые или даже тысячные доли секунды, как сейчас, а минуты! У Времени, было время для полноценного участия в процессе. Не было тогда фотографических технологий, умеющих его «останавливать». Быть может именно поэтому старинные снимки столько привлекательны для нашего взгляда?

Что такое Время? Правильней было бы начать отвечать на этот вопрос известным изречением Блаженного Августина. (354-430 гг. до н.э.): "Я прекрасно знаю, что такое время, пока не думаю об этом. Но стоит задуматься - и вот я уже не знаю, что такое время!" Цитата хороша не столько тем, что показывает остроту ума древнего философа, сколько тем, что очень чётко отражает и наше современное положение в деле изучения такого всем хорошо знакомого с детства понятия, как Время.

Удивительно, как сильно понятия пространства, времени и движения связаны в наших представлениях. Не всегда осознанно, никогда специально, но они тесно переплетены и фактически не существуют отдельно друг от друга. Интуитивно это человек ощущал, вероятно, с тех пор, как стал разумным, а сформулировал и обрисовал - уже в Древнем Мире. Пожалуй, самый яркий пример - знаменитые апории древнегреческого философа Зенона, среди которых самая известная - "Стрела". Она ставит очень простой вопрос: движется ли летящая стрела? В каждый момент времени стрела находится в определённом месте, иными словами, покоится в нём. Но при этом она всё-таки движется и может долететь до цели! Так движется стрела или покоится? Продолжив логически рассуждения, можно спросить, есть ли движение, или оно принципиально не существует? Есть ли время, наконец?!.

Нельзя дать однозначный ответ на эти вопросы. Обычная логика не позволяет разрешить этот парадокс (именно такое значение имеет греческое слово "апория"). Можно называть апории ненужным умствованием, можно докапываться до смысла выражения "момент времени". Проблема, которую обозначил Зенон этой апорией, остаётся актуальной и теперь, хотя прошло уже 2500 лет... Последнее издание Большой Советской Энциклопедии, например, радует нас таким определением «Время - форма последовательной смены явлений и состояния материи". Двадцать пять веков со времен древнегреческих философов думали-думали и придумали…

Оставим научные измышления ученым и философам (они нам ничем не помогут). Поговорим о другом времени - вульгарном, кажущемся. Его можно постичь обманчивыми человеческими чувствами, оно вычисляется посредством наблюдений за материальными перемещениями тел.

Можем ли мы хоть что-то определенное сказать про Время? Можем. Прежде всего, оно, безусловно, есть. Можно усомниться в существовании чего угодно, даже себя самого (есть такая форма помутнения рассудка), но усомниться в наличии времени человек не может, потому, что на само сомнение требуется время.Во-вторых, можно уверенно утверждать, что у времени есть направление (мы его называем “из прошлого в будущее”) и еще никому не удалось поплыть против потока времени и сместиться в прошлое, продолжая субъективно жить вперед в своем личном времени. В-третьих, время несет в себе изменчивость всего, что нас окружает, и (это, пожалуй, грустно) – нас самих. Значит, положение не столь безнадежно и есть какие-то достоверные факты об этом удивительном феномене.

Способны ли мы увидеть Время? Способны. Просто нужно дать ему возможность себя проявить и не следует его останавливать. Рассмотрите внимательно снимок. Вот, держась за руку бабушки, по Тверской улице идет девочка и при этом погружается в прошлое. Не глубоко, всего на 1\6 секунды. Но мы Видим эти доли секунды. Они так же реальны, как и девочка!

Да, можно сказать, что на длительных выдержках фотоэмульсия фиксирует не время, а движение. И это тоже правда. Но я вижу Время. Во- первых, мне так больше нравится, во- вторых, в фотографиях, сделанных на длительных выдержках, я иногда не все понимаю. Объяснюсь. На снимке с девочкой фотограф и объект двигались навстречу друг другу, съемка без вспышки, никакого фотомонтажа. Попробуйте понять природу линий смазки. Если вам все понятно, значит вы значительно умнее автора. На снимках байкеров, ближние и дальние от камеры участки движущихся объектов имеют разные шлейфы, вызванные смазыванием. В большинстве случаев они логичны, иногда не очень. Но оставим технические детали. Не это главное.

Что такое «мгновенная» фотография? Это изображения реальности при остановке времени (вспомните апорию Зенона о стреле). Что такое кинематограф? Это фиксация отрывков естественного течения времени. Что такое фотосъемка на длительных выдержках? Это сжатие значимых временных промежутков в единичные графические изображения. Это «не моментальная фотография», при создании которой мы берем некий элемент реальности за временной отрезок длиной от десятых долей секунды до нескольких минут или часов и сжимаем его до состояния одной единственной картинки. При этом фотограф занимается фотосъемкой, свет, как и полагается, воздействует на светочувствительную эмульсию, но появляется еще один участник творческого процесса – Время. И этот новый участник воздействует на фотографию так сильно, что фотография по сути уже не может считаться созданной одним автором. Чем дольше Время воздействует на пленку, тем меньше «видно» человека, нажимавшего на спуск затвора и тем неожиданннее результат.

Существует всего пять основных методик съемки на длительных выдержках. Их полезно освоить, поскольку с приобретением опыта меняется и наш взгляд.

Первый способ: неподвижная, в идеале закрепленная на штативе камера. В этом случае, все неподвижное остается резким, все движущееся смазывается. Движущимися объектами могут быть как живые существа, так и нечто неживое (вода, облака, автомобили, астрономические объекты). Материальность – не обязательное свойство, та же тень от дерева с течением времени движется, меняет плотность и видоизменяется в очень широких пределах. Свет на моментальных снимках и свет на фотографиях значимых временных промежутков имеет совершенно разную природу. Особенно необычное ощущение создают фотографии сделанные при меняющемся освещении, когда часть экспозиции сделано при ярком солнечном свете, а часть при рассеянном.
Объекты, совершающие циклические движения, как например волнующаяся водная поверхность, на снимках с выдержками в несколько минут выглядят совершенно неподвижными и покрытыми легким туманом.
Быстро бегущая вода ручьев и горных рек превращается непривычную для обычного взгляда тягучую и гладкую субстанцию.

Второй способ сложнее. Это так называемая съемка с проводкой (впроводку). Фотограф либо перемещается в ту же сторону и с той же скоростью, что и движущийся объект, либо поворачивает камеру пропорционально смещению объекта. В этом случае объект в относительной резкости, дальний и передний (если есть) планы смазываются. Этот эффект постоянно используется в профессиональной спортивной фотографии, но незаслуженно игнорируется фотографами снимающими обычную жизнь.

Добавлено (02.06.2007, 21:49)
---------------------------------------------
продолжение

Третий способ используется достаточно редко. Камера более-менее равномерно движется либо вместе с фотографом, либо без оного, а то, что мы фотографируем, статично. Этот прием используется в ночной пейзажной фотографии, когда, вращаясь вокруг земной оси вместе со всем поверхностным хламом, камера захватывает в кадр безоблачное небо. Звезды смазываются тем сильнее, чем дальше расположены от оси вращения нашей планеты. Полярная звезда образует самый маленький по диаметру трек.
Для того, что бы звезды имеющие относительно слабую яркость отображались на светочувствительном материале, желательно использовать пленку чувствительностью от 400 до 3200 единиц. Фотоаппарат должен быть механический, электронные на многочасовых выдержках могут израсходовать всю энергию и отключиться раньше нужного времени. Такого рода фотосъемкой лучше заниматься вдали от населенных пунктов. Чем крупнее город – тем сильнее он подсвечивает атмосферу и тем меньше прозрачность воздуха в его окрестностях. Предпочтительнее совершенно безлюдные места, где закрепленный на штативе фотоаппарат можно оставлять на всю ночь без присмотра.

Четвертый метод заключается в следующем: сюжет неподвижен, а камера совершает некие эволюции во времени и пространстве. Например длинная выдержка около 6 секунд, 2 секунды камера неподвижна, 1 секунда движется вверх, 1 секунда круговое движение, 2 секунды экспонируется только небо.
Процесс больше напоминает рисование, а не фотосъемку. Да и изображение полученное в результате этих манипуляций имеет мало общего со стандартной фотографией.

Последний способ самый малорезультативный и сложный. Фотограф движется в одном направлении, объекты в другом, часто противоположном, а все остальное неподвижно. Для получения фотографически интересных результатов нужно выработать специальный опыт, чтобы контролировать как происходящее, так и собственные движения. Но и в этом случае результат практически всегда непредсказуем и не интересен. Для экспериментов удобно использовать цифровую камеру, но после того, как методология разработана, лучше снимать на что-нибудь более серьезное. Удачи крайне редки, а результат в виде цифрового файла неадекватен огромным трудозатратам.

Помимо перечисленных выше, существуют и другие способы получения интересных изображений на длинной выдержке, например, создание необычных световых эффектов при помощи световой кисти или вспышек с цветными фильтрами.

Никаких универсальных рецептов относительно выбора оптимальных в том или ином случае выдержек нет. Особенности камеры, экспозиция, выбор сюжетов, способы и методы фотосъемки – это лишь инструмент. Все зависит от ваших творческих предпочтений, мыслей и вкуса, если таковые имеются. Представленные в статье жанровые снимки сделаны на выдержке 1\6 секунды, но это не значит, что жанр обязательно снимать именно на этой выдержке. Нужно очень много экспериментировать и учиться выбирать из сотен кадров, те немногие, что отвечают вашим представлениям о том, какой должна быть ваша авторская фотография. В мире ежеминутно делаются тысячи снимков. Никакого отношения к настоящей фотографии подавляющее большинство из них не имеет, как не имеет отношения к музыке большинство издаваемых человечеством звуков. «Объект съемки не дается фотографу, если он не осваивает его напряжением всех своих чувств, всем своим существом» Кракауэр З. Теория фильма. М., 1964.

Снимки должны быть без труда поняты зрителем. Если снимок непонятный, запутанный или же смысл его настолько неясен, что нуждается в объяснении, - стоит серьезно подумать прежде чем демонстрировать его зрителям. Прикройте детали, которые вызывают у вас сомнение. Часто помогает, если вы прикроете рукой деталь—тень, световой эффект, передний план или же область заднего плана — как делает художник. Вы увидите, портит эта деталь изображение или наоборот.

Проявляйте безжалостность при отборе своих снимков. Лучше продемонстрируйте их меньше, но чтобы они были действительно великолепными. Если вы только начинаете свою карьеру и у вас не так много удачных отпечатков, несколько хороших снимков принесут вам больше пользы, чем большое количество ординарных. Можете быть уверены — первоклассные фотографы-профессионалы без колебаний бракуют снимки, не вполне соответствующие уровню.

Одна из наиболее частых ошибок, которые мы все склонны совершать, это выбор снимков, руководствуясь скрытыми эмоциональными мотивами, не имеющими ничего общего с действительным качеством изображения. Мы в состоянии взглянуть на такие фотографии объективно, осознать, что вызывает нашу привязанность к ней, и в заключение сказать: “Она мне очень нравится, но ее место в мусорной корзине”. Вот некоторые из наиболее пресловутых грехов субъективности: это может быть связано с вашими особыми чувствами в тот день, с воспоминания ми детства, с хорошей погодой. Но ведь зритель не посвящен в это, он будет судить своим взглядом. Берегитесь настроений, звуков, запахов и цветов, напоминающих то время, когда вы фотографировали. Вы любите этот снимок за воспоминания, которые он в вас пробуждает, но действительно ли это фотография первого класса?

Самая большая сложность фотографии в ее кажущейся легкости. Легкость порождает поверхностность во всем: знаниях, мыслях, чувствах. «Немгновенная» фотография содержит еще и такой подводный камень, как необычность. На снимках возникают таинственные линии, все размазывается, мир становится таинственным и призрачным. День съемок и уже можно делать выставку с броским и глубокомысленным названием. Так многие и поступают. Броские анонсы в прессе, вежливо-пустые глаза зрителей, пустые бутылки после фуршета. Жалкое и грустное мероприятие, после которого честный человек должен застрелиться, но, конечно же, не стреляется.

Зачем мы фотографируем, сформулировать невозможно. Слишком много оттенков, нюансов, чувств и ощущений задействовано в этом ставшем уже привычном занятии. Уходит время, умирают фотографы, но лучшее из того, что они создали, остается. В музеях и частных коллекциях, фотоальбомах и старых чемоданах, спрятанных на антресолях квартир потомков. «Чтобы стать поэзией, настоящее должно кончиться, пройти. Прошедшее же переживается как утрата. Но это качество – ностальгия – в самой природе фотографии, которая всегда в прошлом, всегда неповторима и всегда свидетельство утраты» (Лапин А. Фотография как. М. 2004). Время производит окончательный отбор отснятого материала. Оно не смотрит на богатство багета и отзывы искусствоведов. Попробовать его понять, не на словах, слова тут бессильны, а посредством ощущений - чем не задача, на которую не жаль потратить жизнь?





Сообщение отредактировал NYS - Суббота, 02 Июня 2007, 21:49
 
Фото Клаб Форум » ФотоТехнологии » Фотография изнутри » 1\6 секунды
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

PhotoClub & Barmaleis © 2007 Сайт управляется системой uCoz

Наша Кнопка:


Photoclub Форум Друзей

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
ТОП Фотосайтов Фотобизнес и фотоискусство в России, СНГ, в мире - www.fotoinfo.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов iLinks.RU Каталог сайтов Всего.RU

Друзья Форума:


Клуб любителей Макро Фотографии

-->