-->
Карта Форума:
ГлавнаяРегистрация

Вход
Фото
Макроклуб
Фотошкола
Photoshop и его друзья
Фототехнологии
ФотоСофт
Библиотека
Конкурсы
Разное
Не Фото единым

Чтобы стать настоящим фотографом, надо учиться смотреть глазами души, ибо настоящие объективы фотокамеры - это сердце и душа.   
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: NYS, YLena, Любава, IP  
Фото Клаб Форум » ФотоШкола » Подготовительный Класс » Мифы о зеркальных фотокамерах
Мифы о зеркальных фотокамерах
BarmaleisДата: Вторник, 25 Сентября 2012, 22:04 | Сообщение # 1
Группа Администратор
Сообщений: 3827
Статус: Offline
Мифы о зеркальных фотокамерах: функционал.

Если сравнивать, какой вид фотоаппаратов более всего оброс мифами, первенство, причем с большим отрывом, будет принадлежать зеркальным фотокамерам. По всей видимости, такая ситуация сложилась из-за того, что зеркальный фотоаппарат, в отличие от «мыльницы», может позволить себе далеко не каждый. В результате возник информационный вакуум, который и оказался заполненным фантазиями и домыслами.
Миф №1 С зеркальной фотокамерой разобраться смогут только профессионалы.

На самом деле предустановленные программы съемки, такие как «пейзаж», «спорт», «ночная съемка», «портрет» и другие присутствуют в в функционале зеркальной фотокамеры любого уровня. Причем, в отличие от тех же мыльниц, они работают очень качественно, наведение фокуса цепкое, быстрое и четкое, а конечным результатом является не смазанное пятно, а именно то, что вы планировали.

Если вы хотели снять свою собаку в прыжке – будет собака в прыжке, а не кончик ее хвоста. А вот для того, чтобы снимать цифровой «мыльницей» и добиваться того же результата необходимо действительно быть профессиональным фотографом и умело использовать упреждение, ручную фокусировку, выставлять гиперфокальное расстояние и использовать другие приемы, о существовании которых многие покупатели «мыльниц» и не догадываются.

Миф №2 Купив «зеркалку» необходимо разбираться с такими понятиями, как значение ISO, формат RAW, ГРИП, шумы и т.д.

Бюджетные зеркальные фотокамеры рассчитаны на тех, кто никогда не слышал о таких понятиях и, несмотря на это, хотел бы получать снимки хорошего качества. Автоматическая съемка работает безукоризненно и стабильно, сюжетных программ, в отличие от цифровых «мыльниц», немного и запутаться в них при всем желании не получится. Если кого-то смущает присутствие в зеркалках формата RAW – можно им не пользоваться. Кстати, именно с этой целью – не смущать покупателей, далеких от знания тонкостей съемки в разных форматах, Canon в своих процессорах Didgic вообще убрал съемку в RAW. Если подытожить, получается следующее: при полном отсутствии каких-либо знаний о правилах фотосъемки зеркальная фотокамера – самый лучший выбор.

Мифы о зеркалках настолько многочисленны. На очереди, помимо функционала этого типа фотоаппаратов их «безумная» цена, объем аксессуаров, которые «необходимо» приобретать к зеркальной фотокамере, и другие мифы

Зеркальные фотокамеры: мифы о технике съемки и цене.

Покупательское мнение о товаре подчас может складываться из самой разной информации, в том числе и из откровенных заблуждений. В вопросе приобретения фототехники мало кому так сильно «досталось» от сложившегося общественного мнения, как зеркальным фотоаппаратам. Хотя топовые «мыльницы» уже давно сравнялись в цене с «зеркалками» начального и среднего уровня, многие покупатели продолжают игнорировать зеркальные фотоаппараты именно из-за мифов, которые оказались на удивление живучими. В предыдущей статье поднимался вопрос о мифах нелепых, а сейчас пойдет речь о мифах не только несуразных, но и вредных.
Миф №3 Прежде чем покупать зеркальную фотокамеру, нужно в совершенстве овладеть техникой съемки цифровой «мыльницей».

Это не только не соответствует действительности, но и вредит, так как начинающему «мыльница» может привить лишь дурные привычки, и рассматривать ее как первый этап обучения мастерству фотосъемки нельзя. Привычка использовать вместо видоискателя экран фотокамеры приводит к тому, что используются лишь короткие выдержки, чтобы нейтрализовать дрожание рук. При этом задействуется значительно меньшая светосила, чем могла бы, что не может не сказаться на качестве фотографий.

Следующий фактор: так как на «мыльнице» показатели резкости практически всегда чрезмерно велики, то вручную регулировать резкость диафрагмой бесполезно. Далее – научиться быстро и точно наводить фокус на ней – неосуществимая задача. Автоматическая фокусировка скачет вперед и назад так долго, что для того чтобы успеть поймать редкий кадр нужно исключительное везение, а быстро навести ручной фокус на «мыльнице» не получится при всем желании. В результате единственный навык, который приобретает хозяин подобной фототехники – это навык, добиваясь своего, подстраиваться и обманывать упрямую автоматику, словно непокорного осла.

И последний фактор – в отличие от «зеркалки» продать за нормальную цену «мыльницу» бывшую в употреблении не представляется возможным.

Миф №4 Зеркальные фотокамеры неподъемно дороги.

«Зеркалки» были неподъемно дороги. Сейчас вполне реально приобрести новую камеру начального уровня за 14-20 тысяч рублей, без учета проведения различных акций, распродаж, подарков и прочего. Учитывая тот факт, что топовые цифровые «мыльницы» могут стоить не меньше, это неплохая цена за совершенно другой уровень возможностей и качества.

Зеркальные фотокамеры: мифы о комплекте покупки.

О комплектности зеркальных фотокамер существует много досужей информации, на основании которой многие отказываются от покупки. При этом лишать себя тех возможностей, которыми обладают «зеркалки», основываясь лишь на принципе «знакомый черт лучше незнакомого» – не лучший выбор.
Миф №5 Тот объектив, который идет в комплекте к зеркальному фотоаппарату, не годится, сразу нужно покупать сменный, а все вместе это обойдется в круглую сумму.

Единственное, что в этом утверждении соответствует истине – это то, что у покупателя есть потенциальная возможность замены одного объектива на другой с улучшением качества. При этом то, что это возможно не означает, что это делать необходимо. Если рассмотреть согласно статистике по покупкам сменной оптики к зеркальным фотокамерам от таких гигантов, как Canon и Nicon, большая часть покупателей используют именно тот объектив, который шел в комплекте, оставаясь вполне удовлетворенными качеством съемки.

Качество фотографий, сделанных «китовым», то есть комплектным объективом бюджетных моделей для их уровня отличное, бледно они выглядят лишь на фоне результатов фотосъемки дорогих камер более высокого класса. Не стоит забывать, что сама возможность, существенно поднять качество съемки, поменяв объектив, уже является преимуществом. В случае с цифровыми «мыльницами» в этом случае нужно покупать новый фотоаппарат.

Тот комплект, который прилагается к покупке зеркальной фотокамеры, является вполне достаточным, чтобы обеспечить качественную и комфортную съемку любительского уровня.

Миф №6 К зеркальному фотоаппарату необходимо покупать штатив, дополнительную карту памяти, вспышку, что в результате обойдется намного дороже «мыльницы» к которой не нужны подобные аксессуары.

Один из самых абсурдных мифов о «зеркалках». К вопросу о вспышке – потребность ней в этом случае точно такая же как и в случае с «мыльницами». Точно так же, как и они, «зеркалка» имеет встроенную вспышку, которой вполне достаточно, чтобы получать отличные результаты любительского уровня. Вспышка, так же как и штатив могут положительно повлиять на качество съемки при условии наличия опыта их использования, без подобных навыков можно лишь ухудшить результат.

По поводу карты памяти – ее приобретение на самом деле зависит лишь от того, как много вы собираетесь снимать, к тому же это вопрос удобства, а не необходимости. Если продолжить сравнение с «мыльницами», то им она нужна нисколько не меньше.

Зеркальные фотокамеры: мифы о ресурсе работы.

В техническом описании к зеркальным фотоаппаратам, производители имеют неосторожность указывать такой параметр, как ресурс затвора, который для бюджетных моделей, как правило, ограничивается несколькими десятками тысяч кадров. Именно из этого пункта описания родилось убеждение, что зеркальные фотокамеры, в отличие от «мыльниц» имеют меньший ресурс работы, так как у мыльниц он вообще не указан. Далее «логика» мифа такова: так как ремонт «зеркалки» очень дорог, после того, как закончится ресурс затвора, и он выйдет из строя, фотокамеру дешевле будет выбросить, чем починить.
Начнем с того, что указание примерного ресурса затвора говорит лишь об уровне ответственности производителя перед покупателем. Это определяет политику компании, и тот факт, что производители «мыльниц» вообще ничего не пишут по этому поводу в спецификации к своему товару, вовсе не говорит о том, что ресурс затвора «мыльниц» бесконечен. Во-вторых, указанная в описании цифра является лишь приблизительной, ориентировочной.

В описании под ресурсом работы затвора понимают не точное количество кадров, а статистическую величину, которая не превышает десяти процентов от общего количества. Из этого очевидно, что большинство камер будут исправно функционировать по истечении указанного ресурса, а в тех, что попадут в эти 10% затворы могут проработать существенно дольше, чем им «предсказано».

Паника по поводу вышедшего из строя затвора в «зеркалке» характерна для тех, кто покупает этот тип фотоаппаратов в первый раз. На самом деле замена затвора у зеркальных фотокамер – стандартная процедура, что-то вроде замены картриджа у принтера. Стоимость замены затвора составляет от 5 до 15% от стоимости фотоаппарата. В сервисных центрах замена затвора производится быстро, и в отличие от «мыльниц», никак не влияет на надежность дальнейшей работы фотокамеры, так как необходимость этой процедуры является конструктивной особенностью и предусмотрена производителем.

Статистика о поломках зеркальных и цифровых фотокамер говорит не в пользу «мыльниц». В рекламе зачастую упоминается высокая надежность электроники, которая объясняется отсутствием движущихся частей, однако никто вам не скажет о том, что эта самая электроника ломается еще чаще, чем «движущиеся части». Ремонт электронных «мозгов» мыльницы действительно очень дорог, и что еще хуже, не дает никаких гарантий последующей надежной работы.

В конечном итоге в вопросе ремонтопригодности и ресурса работы зеркальные фотоаппараты ничем не уступают «мыльницам», а по некоторым параметрам и превосходят их.

Мифы о зеркальных фотокамерах: подделки и оригиналы
Удивительно, но в самом начале использования пластика в качестве промышленного материала, фотокамеры, сделанные из него, считались самой продвинутой, современной техникой, а сделанные из металла – морально устаревшими, отжившими свой век. Прошло не так много времени, и мнение потребителей сейчас выглядит с точностью до наоборот.

Именно на тему материала корпуса коллективный потребительский разум сочинил очередной миф, который вполне укладывается в обывательское мнение о «плохом» пластике и «хорошем» металле. Согласно этому мифу «настоящие» зеркальные фотокамеры делаются исключительно из металла, поэтому они и дороги. А из пластика в каком-нибудь подвальчике, в затерянной провинции Китая делают подделки, которые вполне закономерно ломаются через короткое время. Продают пластиковые «подделки» под видом бюджетных фотокамер.

В этом мифе выдумка тесно переплелась с небольшой долей истины. Истина заключается в том, что в зеркальных фотоаппаратах начального уровня действительно используется пластик – из него делают корпуса и объективы, а в некоторых случаях и байонеты. Есть доля истины и в том, что металл в качестве материала для фотокамеры при равной нагрузке прочнее пластика. Однако на этом правда заканчивается и начинается фантазия в чистом виде.

Разумеется, и «пластиковые» и «металлические» зеркалки выпускаются одним производителем. Кроме общего названия, используемый в этом случае пластик не имеет никакого отношения к тому кустарному материалу, который используется для производства основной массы китайского ширпотреба, от детских совков до игровых приставок. В производстве фирменных зеркальных фотоаппаратов используется специальный, модифицированный пластик, который с успехом применяется в ряде отраслей, включая оборонную промышленность.

На самом деле «пластиковая» зеркалка по прочности ничем не отличается от топовых «мыльниц» и может прослужить десятки лет верой и правдой при условии, что вы не будете ей колоть орехи.

Продолжением мифа о «плохом» пластике и дешевых поддельных фотоаппаратах является тезис о том, что в зеркалках есть одно «слабое звено» – собственно зеркало, механический движущийся элемент, хрупкий и ненадежный. Вот тут все с точностью до наоборот. Зеркало – это простая, надежная и дешевая деталь конструкции. При падении или ударе может разбиться объектив, треснуть корпус, выйти из строя электроника – однако при этом зеркало будет продолжать как ни в чем не бывало работать.

Подытожив, нужно отметить, что во-первых, фирменные пластиковые зеркалки бюджетного уровня не могут быть отнесены к к китайским подделкам только на том основании, что они сделаны из пластика. Во-вторых, зеркало в конструкции зеркальных фотоаппаратов – это практичный, дешевый и надежный инструмент фокусировки, который обладает очевидными преимуществами по сравнению со всеми конкурирующими системами.

Взято на http://www.fotoisland.ru


Художника всякий обидеть может ...
 
IPДата: Среда, 26 Сентября 2012, 19:50 | Сообщение # 2
Группа Гуру
Сообщений: 920
Статус: Offline
Самый главный миф: - "Купите зеркалу и Ваши фотографии станут шедеврами".

Canon 6D, Canon 7D, Canon EOS 30, Canon eosM, 17-40, 24-105, 28-135, 85-1,8, 70-300, 60макро, Тамрон AF 18-270mm F/3,5 -6,3 Di II VC PZD, Samyang 85/1.4, Samyang 14/F2,8, Samyang 8/F3.5, Speedlite 580EX II, Panas FZ38
 
BarmaleisДата: Среда, 26 Сентября 2012, 23:21 | Сообщение # 3
Группа Администратор
Сообщений: 3827
Статус: Offline
И ещё "Проза Жизни" -" Чем тяжелее Зеркалка , тем тяжелее ей фоторафировать "

Художника всякий обидеть может ...
 
IPДата: Четверг, 27 Сентября 2012, 11:37 | Сообщение # 4
Группа Гуру
Сообщений: 920
Статус: Offline
Валера, а ведь на самом деле так... Вспомнил, как мне надо было сделать пейзажные фотографии для буклета. Я в то время снимал на Киев 18, а у заказчика был Хассель-навороченный, да ещё с меню на немецком... как им пользоваться и как поменять меню я совершенно не представлял... опозорился... слава богу Киев на всякий случай с собой захватил angry

Canon 6D, Canon 7D, Canon EOS 30, Canon eosM, 17-40, 24-105, 28-135, 85-1,8, 70-300, 60макро, Тамрон AF 18-270mm F/3,5 -6,3 Di II VC PZD, Samyang 85/1.4, Samyang 14/F2,8, Samyang 8/F3.5, Speedlite 580EX II, Panas FZ38
 
АнтониоДата: Воскресенье, 30 Сентября 2012, 03:08 | Сообщение # 5
Группа Пользователи
Сообщений: 42
Статус: Offline
Quote (IP)
Самый главный миф: - "Купите зеркалу и Ваши фотографии станут шедеврами".

Лечится очень просто smile Достаточно дать человеку во время прогулки поснимать на свое зеркало


Linux Mint user since 2010
 
etibuv48Дата: Четверг, 13 Декабря 2012, 14:30 | Сообщение # 6
Группа Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Привет. Купил себе фотоаппарат в интернет магазине "Фото Спектр" (http://http://photoclub.ucoz.ru/forum/). Довольно неплохо снимает, мне нравится. Очень четкие фотографии. Он понравился не только, но и моим друзьям.

Еще такая реклама, и в БАН! Не шучу. А пока отдохните недельку. VikCom
 
voyagyurДата: Вторник, 19 Мая 2015, 13:14 | Сообщение # 7
Группа Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Решил купить себе вторую зеркалку  Pentax K10,недорого,бывшую в употреблении,чтоб через переходник мануальные советские обективы на ней использовать(они у меня с прежних времен остались),а главное,чтоб на фоторужье с Таиром 300мм использовать,т.к. у Pentax K10 стабилизатор в тушке, и можно с приоритетом диафрагмы советскую оптику использовать с подтверждением фокуса и экспонометрией.(Мой Nikon D90 под такое не "заточен")Нашел весьма недорогой вариант,но прога показывает,что ресурс камеры 109 тысяч,а производитель гарантирует 100 тысяч.Продавец божится и клянется,что он фотолюбитель и не мог столько нащелкать.Снимал с энтузиазмом только в первый год приобретения,потом редко.Камера после нескольких лет эксплуатации,перепрошивалась на более новую версию прошивки.А камера у него уже 7 лет,но на вид состояние хорошее.Может ли ресурс с ошибкой отображаться в EXIF?И могла ли перепрошивка повлиять на такую ошибку?Есть вероятность,что продавец привирает,хотя я знаю где он живет и он понял,что могу к нему с претензией прийти потом и больно побить.Или не обращать внимание на ресурс и покупать,т.к. прочитал выше,что заявленный производителем ресурс-понятие "растяжимое"? Извините за много вопросов.Если кто посоветует,заранее благодарю! smile

Dum spiro,spero!!!

Сообщение отредактировал voyagyur - Вторник, 19 Мая 2015, 13:22
 
monostereo785Дата: Среда, 15 Ноября 2017, 11:31 | Сообщение # 8
Группа Пользователи
Сообщений: 20
Статус: Offline
Да зеркалку можно вообще на автомат выставить и снимать шикарные фото.
 
Фото Клаб Форум » ФотоШкола » Подготовительный Класс » Мифы о зеркальных фотокамерах
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

PhotoClub & Barmaleis © 2007 Сайт управляется системой uCoz

Наша Кнопка:


Photoclub Форум Друзей

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
ТОП Фотосайтов Фотобизнес и фотоискусство в России, СНГ, в мире - www.fotoinfo.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов iLinks.RU Каталог сайтов Всего.RU

Друзья Форума:


Клуб любителей Макро Фотографии

-->