Световая кисть Световая кисть это осветительный прибор, позволяющий получать узкий, направленный пучок света и с помощью которого можно создавать снимки с необычным световым рисунком. Это фотографическая техника получила, в последнее время широкое применение в натюрморте. Сложность и зачастую непредсказуемость результатов съемки, а так же высокая цена на прибор отпугивают многих фотографов...но не нас с вами. Мы, как однажда сказал Ульянов-младший, пойдём другим путём и создадим сейчас подходящую альтернативу этому чудо-прибору из подручных средств.
Итак, вот один из вариантов "световой кисти". Для начала идём в магазин и покупаем подходящий галогеновый фонарик. Почему галогеновый? А свет у него белее, тем и хорош. Можно прикупить к нему и стекловолокновую насадку, но это не обязательно. Насадка хороша для подсветки мелких деталей и при съемке обычного натюрморта редко бывает нужной. Я купил себе такой:

Далее нам надо приспособление смастерить, для получения того самого направленного пучка света.Я нашёл выход в баночке из под дезодоранта Nivea. У вас может быть другой вариант. Главное, что бы насадка прочно держалась на головке фонарика ( я применила для этих целей резиновое кольцо от велосипедной камеры ) и в противоположном конце флакончика просверлим дырочку диаметром около 10 мм. Перед тем как сверлить, советую налить в флакончик немного чёрной краски и поболтать. Внутренние стенки окрасятся и не будут сильно рефлектировать. Готовo. Световая кисть у нас в руках. Можно приступать к экспериментам.
Вот один из моих натюрмортов полученного с помощью этого нехитрого приспособления.
Источник : www.fotostil.de