Боке это адаптация от японского слова, обозначающее "размытие". В фотографии этот термин используется для описания качества части изображения, оказавшегося не в фокусе.
Упоминая о боке, мы рассматриваем следующие характеристики: - Светлый/темный градиент: мягкий или резкий? - Какую форму имеют световые точки, находящиеся в зоне боке?
Мы можем "поиграться" с этими двумя параметрами для создания особого боке.
Для этого нам понадобится:
Один объектив с широкой диафрагмой (в данном примере используется Canon 50mm F1.8)
Один лист черного картона
1. Вырезаем и сгибаем лист для создания псевдо-бленды. Диаметр подбираем так, чтоб она удобно надевалась на объектив.
2. В центре фильтра вырезаем форму, желаемую для боке. В нашем примере она в виде сердца. Я не очень уверен, насколько большим должно быть отверстие-форма. Но вы всегда можете проверить это просто посмотрев через видоискатель. На 50мм @ F1.8 15-ти миллиметровое сердце дает значение, равное F3.2, так что скорее всего оно может быть немного больше.
3. Выставьте на своей камере минимальное значение диафрагмы (т.е.чтоб она полностью открыта)
Здесь показано 2 кадра, демонстрирующие эту технику - один с "голым" объективом, а второй с сердцевидной насадкой: (я оставляю вам в качестве задания сказать где что )
Здесь параметры вышеприведенного примера:
Объектив - Canon 50mm F1.8
Диаметр "бленды": 70mm
Диаметр отверстия: 15mm
Вот еще 2 великолепных примера использования данной техники от RottieLover (заметьте, что есть только одно "настоящее" сердце на каждом снимке):
У вас есть классное боке? Вы можете показать нам в этой теме.
Удачных экспериментов!
Умное лицо - это еще не признак ума. Все глупости в мире совершаются именно с этим выражением лица.... Улыбайтесь господа, улыбайтесь.
Эти пользователи поблагодарили YLena за этот пост :
Дата: Суббота, 30 Января 2010, 00:24 | Сообщение # 2
Группа Пользователи
Статус: Offline
додумался сам, а только потом узнал, что уже куча статей есть про это. изначально версия фильтров была как в статье, но потом нашёл некоторые недостатки и переделал систему. фото сделано с фильтром немного отличающимся от представленных на этом сайте и других подобных статьях (-:
Эти пользователи поблагодарили Andrey_flu за этот пост :
Дата: Воскресенье, 31 Января 2010, 02:59 | Сообщение # 3
Группа Реорганизатор
Andrey_flu, получилось просто замечательно. А вы не могли бы поделиться с нами своим усовершенствованным способом создания фильтра? Умное лицо - это еще не признак ума. Все глупости в мире совершаются именно с этим выражением лица.... Улыбайтесь господа, улыбайтесь.
Эти пользователи поблагодарили YLena за этот пост :
Дата: Понедельник, 01 Февраля 2010, 18:01 | Сообщение # 4
Группа Пользователи
мм. да. не вижу смысла хранить это в секрете, ибо в любом случае кто-нибудь когда-нибудь до этого дойдёт сам. фокус в том, что фильтр, который крепится спереди, мы просто крепим на заднюю линзу. инзачально была идея приблизить действие фильтра к действию диафрагмы, поэтому стоило разместить его как можно ближе к ней. мне показалось, что задняя линза - это идеальный вариант. но не всё так просто, как кажется. задняя линза рассеивающая, а перед ней ещё одна, две или три, а только потом уже диафрагма, поэтому всё равно получается, что цель не достигнута. однако есть и плюсы и минусы. в отличие от предложенного выше фильтра 1.мой не теряет своих свойств и форм ближе к краям кадра. 2. при визуальном расчёте было сделано отверстие примерно F=2.0, а дальше лепестки звезды, что даёт большую светосилу и резкость, что немало важно. так же, при использовании выше предложенного фильтра, при закрытии диафрагмы, края лепестков попадали на рисунок и эффект терялся, в моём случае можно закрывать дырку на 4 и эффект остаётся. 3. первые версии, как у вас, были сделаны при помощи лазерной резки и полученные изделия вставлялись в остатки от вращающегося звёздного фильтра. новый фильтр тоже должен был быть выполнен таким же способом, но я уехал на сессию, а тут лазер найти очень сложно. приеду, сделаю. после нескольких попыток вырезать ножом, у меня всё-таки получилось то, что мне надо. эскиз был напечатал на прозрачной полиэтиленовой бумаге для наклеек (чтобы можно было оторвать с уверенностью, что куски бумаги не останутся на линзе). чтобы получить эффект, пришлось это дело закрасить, а красить нечем. замалевал маркером для дисков. этот же маркер и даёт синее тонирование в кадре при сильном контровом свете (и это мне тоже нравится). 4. основной минус - виньетирование. т.к. линза рассеивающая, этим фильтром я прегородил путь лучей по краям, тем самым создавая искуственный эффект виньетирования. так же если закрывать дырку на 8 и больше, становится видно детали фильтра, что мешает съёмке в студии. а т.к. фильтр выполнен из самоклейки и на его создание ушло порядка 2х часов, с одной стороны жалко отклеивать, потому что обратно не вернёшь, а с другой стороны постоянно с ним тоже неудобно.. моя новая версия будет сделана лазерной гравировкой и будет иметь крепёж к нужному месту. сделаю, как только вернусь в москву.
предупреждаю сразу. подумайте 1000000 раз перед тем, как лепить что-то прямо на линзу. микроцарапины очень пагубно влияют на фотографию, а ремонт обойдётся очень дорого. куда проще использовать проверенные методы, например, как предложено в этой статье.
снимаю на EOS 1D markII и 50/1.4 эффект на кроп-матрицах может отличаться, а может и не получиться вобще
Дата: Понедельник, 01 Февраля 2010, 19:04 | Сообщение # 6
Группа Пользователи
Quote (Яска)
Вопрос фото с собакакой просто было наложено на сердечки боке? Я вот не понимаю,как через аткую дырку сержцем можно снять целое изображение.
снимать можно хоть через квадрат, хоть через треугольник. это оптика. движение лучей через отверстие и группу линз. дырка влияет в основном только на размытие. вы не задумывались, как можно снимать через дырку F22 и меньше? на фото с собакой сердечки вокруг - это размытые лампочки. без сердечка на фильтре они были бы просто круглыми.