-->
Карта Форума:
ГлавнаяРегистрация

Вход
Фото
Макроклуб
Фотошкола
Photoshop и его друзья
Фототехнологии
ФотоСофт
Библиотека
Конкурсы
Разное
Не Фото единым

Чтобы стать настоящим фотографом, надо учиться смотреть глазами души, ибо настоящие объективы фотокамеры - это сердце и душа.   
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Vikcom, NYS, msJann  
Фото Клаб Форум » Фото » Ветер Странствий » Старая Рига (Авторы Barmaleis & NYS)
Старая Рига
BarmaleisДата: Пятница, 19 Ноября 2010, 12:17 | Сообщение # 1
Группа Администратор
Сообщений: 3829
Статус: Offline
Легенда о возникновении Риги


Когда-то в древние времена, когда Риги еще не было, огромный человек – Большой Кристапс – переносил людей вброд через Даугаву в том месте, где сейчас находится город.
На правом берегу Даугавы он построил себе домик. Однажды ночью он проснулся оттого, что услышал детский плач на левом берегу. Он сразу же пошел за малышом, чтобы перенести его через реку. Посреди реки ребенок стал таким тяжелым, что великан с трудом донес его до правого берега и уложил спать рядом с собой.
Утром, когда он проснулся, на месте, где лежал ребенок, был большой ящик с деньгами. Эти деньги Кристапс хранил вплоть до своей смерти, а когда он умер, они пошли на строительство города. Первые рижские дома построены там, где когда-то стоял домик Большого Кристапса. Сейчас на набережной стоит стеклянная будка со статуей огромного человека с маленьким ребенком на плече.

Краткий исторический очерк

Рига основана в 1201 году немецкими рыцарями-завоевателями. Со вступлением в Ганзейский союз в конце 13 века, в Риге начался период расцвета, город стремительно развивался, предоставлял своим жителям множество свобод и привилегий. Большое влияние на город оказала немецкая городская культура, о чем еще сегодня свидетельствуют каменные строения в Старом городе. В 17 столетии Ригу захватила Швеция, а с 1721 года, в результате Северной войны, Рига и большая часть Латвии перешли во владения Российской империи. Император Петр I лично принимал участие в переустройстве города.

На рубеже 19-го 20-го веков Рига являлась вторым по величине портовым городом Российской Империи, здесь был построен первый российский автомобиль Руссо-Балт, совершались первые полеты на аэропланах. Построенные в это время здания югендстиля стали визитной карточной Риги, ни в одном другом городе югендстиль не проявляется столь концентрированно.

В 1920 году Рига стала столицей независимой Латвии. В период между двумя мировыми войнами, Рига приобрела известность одного из самых элегантных городов Европы: «маленького Парижа».

В наше время Ригу постоянно реставрируют, обустраивают и модернизируют. Она становится уютным современным европейским городом, центром культуры и международных событий. Рига включена в список архитектруного наследия ЮНЕСКО

1. Вид на старый город с Бастионной горки

2. Пороховая башня

Впервые башня упоминается в 1330 г. Существует мнение, что она первоначально была четырехугольной, потом полукруглой, и лишь на рубеже XV-XVI вв. приобрела свой нынешний вид. В XIV и XV вв. в башне находилась тюрьма и застенок для пыток.
Башня неоднократно перестраивалась в ходе войн со Швецией и Польшей. В XV в. она была капитально перестроена и приспособлена для защиты от огнестрельного оружия, видимо, с тех пор получив название Пороховой. Башня была одной из наиболее богатых оружием крепостных башен Риги. По сохранившейся описи 1515 г. здесь было установлено 13 пушек, а также имелись четыре мортиры и четыре пищали.
В 1621 г., когда шведские войска короля Густава II Адольфа Вазы, осадили и заняли Ригу, башня была разрушена. В XVII в. ее отстроили заново в таком виде, в каком она предстает перед нами сегодня, создав обшивку стен из красного кирпича. В амбразурах башни вплоть до 1883 г. находились пушки.
Во второй половине XIX в. башня со стороны города была частично обрушенной, без стены. Башню было решено восстановить и передать помещения немецкой студенческой корпорации “Rubonia” в 1892 г. По проекту архитектора Густава Хилбига со стороны города на месте обрушившейся стены был создан высокий неоготический щипец, а купол башни украшен небольшими остроконечными башенками-фиалами.
В 1938 г. в связи со строительством Военного музея (арх. А. Галиндом) башня была перестроена, столь украшавший башню щипец был ликвидирован, и она сама была включена в здание музея. Ныне диаметр башни — 19,8 м, высота над нынешним уровнем улицы 26 м, толщина стен в подвале — 2,75 м. В советские времена, по некоторым сведениям, здесь располагалось Рижское Нахимовское училище. Приказом Народного комиссара Военно-морского Флота СССР от 21 июля 1945 г. училище было открыто в Риге, а в 1953 г. расформировано. В стенах башни замурованы пушечные ядра в память о боях войск Петра I за Ригу в 1710 г. . В 1919 году в башне расположился латвийский военный музей. Он был закрыт советскими властями в 1940 году, и снова возобновил работу в начале 90-х.

3. Герб Риги

Герб Риги возник уже в XIII веке. Самый старый из известных показан на печати города 1225/26 годов. На нём были изображены: стена (самостоятельность города), ключи (покровителя Риги святого Петра), жезл с крестом (подчинение епископу), вокруг изображения – надпись «Sigillum burgensium in Riga manentium» (печать бюргеров Риги). Её использовали не только на документах, но также и для обозначения качества и происхождения товаров: в документах её ставили на воск, при сортировке печать была на ёмкостях с вещами, а качество и происхождение узнавали потом по печати на свинцовых пломбах.

Когда в 1330 году Ригу завоевал Ливонский орден, жезл заменили на орденский крест, в ворота поместили изображение льва и поменяли надпись: «Sigillum civitatis Rigensis» (печать города Риги). Эта печать годилась уже только для важных бумаг, а товары обозначали малым её аналогом: только ключи под орденским крестом.

Затем за храбрость, проявленную при нападении царя Алексея Михайловича, Ригу в 1660 году «наградили» короной на голове льва в воротах герба — кроме Риги, такой чести был удостоен только Стокгольм, столица. Шведский король поставил корону и над обеими башнями, тем самым оказав рижанам особую честь. Малый герб не изменили.

С 1554 года два льва держали герб Риги, пока в 1788 году указом Екатерины II официально не утвердили новое изображение. Неофициально, но в быту, уже с самого завоевания считалось, что в гербе Риги щит держат половинки орла, а корона над воротами — российская.

В независимом государстве герб столицы, конечно же, не мог носить признаки бывшего правителя, поэтому в 1922 году герб Риги снова был заменён, теперь — на герб 1660 года. Староновый вариант Сейм утвердил 1 декабря 1925 года.

В 1967 году под руководством архитектора И. Страутманиса была выработана эмблема Риги — стилизованные ворота с ключами и пятиконечной звездой на фоне флага Латвийской ССР.

22 апреля 1990 года был восстановлен герб 1925 года, которым мы пользуемся до сих пор.

4. фрагмент городской стены с башней Рамера

5.Вид городской стены с башней Рамера, но с другой стороны, с улицы Трокшню

6. Улица Торню

Справа:
Рядом с Пороховой башней находится реконструированный в 1987 году фрагмент стены с башней Рамера. Башня была построена в первой половине 13-го века. Изначально – это была квадратная башня, являющаяся частью укреплений города. В 16 веке, когда укрепления потеряли свою военную ценность, башню постепенно с обеих сторон обстроили жилыми зданиями. Такая же участь постигла и другие башни, используемые в качестве укреплений в других частях города.
В 1923 году, после сноса зданий на улице Трокшня, остались археологические останки башни Рамера – 3 стены высотой два этажа. В 70-е годы 20 века в башне были проведены археологические раскопки. Основываясь на информацию, полученную в результате этих раскопок, в период с 1985 по 1987 год фрагмент стены и башня Рамера были реконструированы. После реставрации стало ясно, что башня была высотой 3,5 м. Со временем башня была достроена и достигала уже 13 метровой высоты, а также была укреплена аркадами.
В средневековой Риге существовала следующая традиция – чтобы построенная башня хорошо служила, нужно было осуществлять жертвоприношения. Для этих целей отбирались самые ценные в сельском хозяйстве животные. Для башни Рамера тоже делались такого рода жертвоприношения – при раскопах был найден череп лошади и рога козла. Так как фундамент башни был заложен неправильно, существовал риск обрушения одной из стен. Поэтому нижние помещения засыпали и возвели новую стену. Строители хотели перестраховаться от «злых духов», поэтому и осуществляли жертвоприношения. Неподалеку от башни – на внутренней стороне от стены укреплений – найдена яма с черепами еще трех лошадей, сложенные треугольником – вероятно, таким образом, была сделана попытка «укрепить» фундамент.

Слева:
Казармы Екаба или Яковлевские, расположенные на улице Торня, были построены в XVIII веке у подножия вала городских укреплений, тогда это было самое длинное здание в Риге, состоявшее из трех частей. Казармы многократно перестраивались и являются фортификационным и архитектурным памятником. Казармы Екаба были отреставрированы в 1997 году, сейчас тут расположены офисы, ресторанчики и кафе, небольшие магазинчики, а на Лиго здесь накрывается самый длинный праздничный стол Янова дня.

7. Казармы Екаба

8. Шведские ворота

9.

10.

Согласно легенде, ворота прорубил в своем доме некий богатый купец, которому надоело платить пошлины за ввоз товаров. Ворота появились в 1689 году, после чего купец сам стал собирать подати за проезд. На ночь ворота запирались на мощные засовы, и сторожа строго следили, чтобы никто не выскользнул наружу. Рассказывают, что во время эпидемии чумы, когда город был заперт на карантин, сквозь них пыталась сбежать юная девушка – на свидание к любимому. Жестокие сторожа замуровали ее в стену, и с тех пор оттуда, особенно в ветреные ночи, слышен плач и стоны. Еще одна зловещая легенда гласит, что рядом с воротами жил городской палач. Когда становились нужны его услуги, служитель клал на его окно перчатку. Палач за ночь перед казнью выставлял на окне красную розу, предупреждая таким образом публику о кровавом зрелище.
Шведские ворота – единственные в крепостной стене Риги, сохранившиеся до наших дней в первозданном виде. Следы воротных петель можно разглядеть до сих пор. Когда-то сквозь них проезжали тяжело груженые возы и телеги, теперь же здесь запрещен проезд не только грузовым, но и легковым автомобилям.
Пушки на углах предприимчивые жители поставили для того, чтобы проезжая по узким рижским улочкам, повозки не отбивали углы домов.

11.

12.Улица Трокшню

13.Новая жизнь в Старом Городе

14.

15.

16. Вид на церковь Св. Екаба

Церковь Св. Екаба-четвертая по величине церковь в Риге. Кирпичное здание, характерное для периода перехода от романского стиля к готике, построено около 1225 года. Главный портал добавлен в 1782 году; стройный восьмигранный шпиль, опирающийся на круглую барочную основу, приобрел теперешний вид в 1756 году, тогда же он был покрыт листами меди. До этого башня претерпела множество невзгод: во время очередной разборки горожан с орденом, в 1482 году, рыцари-монахи подожгли ее горящими стрелами, в 1596 году в нее ударила молния, в 1621 году шведский король Густав II Адольф забрал в качестве военного трофея колокол, увез и подарил его Стокгольмской церкви Марии Магдалены. Когда царь Алексей Михайлович осадил Ригу, в храм попало несколько гранат, из которых две были замурованы потом в своды центрального нефа и алтаря. В 1710 году пушкари Петра I опять стреляли по церкви и опять же попали. В 1480 году церковь приобрела часовой колокол; его вынесли наружу, чтобы звук был слышен дальше и лучше, а над ним устроили небольшое прикрытие-киверок. Во времена, когда подмастерьям для расширения познаний полагалось путешествовать по городам, упоминание об этом колоколе было одним из доказательств того, что человек действительно побывал в Риге.

Средневековые колокола исполняли кроме церковных и чисто светские функции - извещали о приближении врагов, о пожаре и других чрезвычайных событиях. Колокол церкви св. Екаба называли в народе «колоколом бедных грешников» - он призывал людей на Ратушную площадь, когда палач должен был кому-то отрубить голову. Может быть, с этим связана и тогдашняя поговорка: “колокол звонит каждый раз, когда мимо проходит неверная жена”. Чересчур частый колокольный звон так досаждал рижанам, что они якобы даже добились снятия этого колокола. В действительности увы, судьба колоколов церкви св. Екаба лишена всякой романтики: все четыре колокола в Первую мировую войну, когда линия фронта приблизилась к Риге,были эвакуированны в Россию и там пропали.

Вначале здесь молились братья, рыцари-монахи Ливонского ордена, затем монахини из соседнего Мариинского Цистерцианского монастыря, прозванного в народе «монастырем поющих девстсвенниц»; после Реформации церковь св. Екаба стала латышской. В 1582 году король Стефан Баторий откупил церковь у города и передал ее иезуитам, Густав II Адольф в свою очередь, превратил ее в лютеранскую королевскую церковь, где проповеди для гарнизона читались на шведском, финском и эстонском языке. При русских церковь Екаба сделалась центральным православным храмом в Риге. (В 1820 году здесь было объявлено об отмене крепостного права в Видземе.) В 1774 году, производя очередную перестройку в северной части храма, мастера обнаружили в стене останки человека, замурованного стоя, без гроба. Может быть, человек был замурован в пору Календарных беспорядков, как раз в 1584 году, во время богослужения иезуитов, в храм ворвалась толпа разгневанных горожан; они забрасывали камнями священников, били окна, ломали все, что только можно было сломать, уничтожали все, что было связано с католичеством: иконы, убранство алтаря.

Церковные хоругви снесли в кучу на гору Куббе и сожгли, а что не хотело гореть - побросали в Даугаву. От вандализма пострадали все без исключения все церкви Риги. Толпа вторглась и в здание ненавистной ратуши, где снова крушила, била, грабила все подряд; двух членов магистрата казнили на торговой площади. Захватив ключи от городских ворот и казны, мятежники ненадолго взяли власть в свои руки...

17."Стражи порядка" играют в прятки...

18. Здание Сейма


Нынешнее здание Сейма Латвии было построено как дом Лифляндского рыцарства в 1867 году, затем оно перестраивалось и тут начал работу парламент первой независимой латвийской Республики. В 2007 году на фасад здания Сейма вернулась скульптура Лачплесиса, которая исчезла оттуда около 60 лет назад.

19.

20.Три брата

21.

В 15-16 веках был введен очень большой налог на размер окон. Их тут же сделали меньше.

22.

23.

Эти три доживших до наших дней жилых дома, которые сегодня называют Тремя Братьями, построены примерно 500 лет назад. Неизвестно, как выглядели самые первые дома, поскольку те, которые мы видим сегодня, - это третье, четвёртое или даже пятое поколение строений на этом месте.
Старейший – средневековый “белый брат” со ступенчатым фронтоном и пятью готическими остроконечными нишами – 40 лет назад приобрёл свой респектабельный кирпичный портал и стрельчатую арку, которую дополняют характерные для XV – XVI веков каменные скамьи по обе стороны от дверей и привратные стелы со знаками домовладельца. На верхних этажах, на чердаке, были склады, в которых хранились как товары, так и имущество хозяев. Для сна отводились отапливаемые комнатки со стороны двора, которые были достаточно тёплыми благодаря низким потолкам. Сейчас здесь находится Латвийский музей архитектуры.
Средний “брат” моложе, на фасаде железными цифрами написано – 1846. По сравнению со старшим “братом” он имеет более широкие окна на втором этаже, где могла быть гостиная. Кухонная труба или обкладной дымоход с очагом находится на нижнем этаже. Со стороны двора были пристройки для хозяйства и подмастерьев, уборная. Входной портал “старшего брата” перенесён на нынешнее место в 50-е годы XX века.
Третий, зелёный “брат” – самый молодой. Он выглядит так, как мог бы выглядеть в середине XVIII века, и был реставрирован вместе с другими “братьями.” Здесь уже нет высокого чердака, но зато жильцы размещались на всех четырёх этажах. Этот “брат” всегда был более скромным, поскольку он стоит на узком земельном участке, поэтому и комнаты в нём длинные и тёмные.

24. Улица Екаба

Улица Екаба появилась в 13-ом веке как дорога к городскому пастбищу, которая проходила мимо церкви Св. Екаба.

25.


Художника всякий обидеть может ...
 
BarmaleisДата: Суббота, 25 Декабря 2010, 19:40 | Сообщение # 2
Группа Администратор
Сообщений: 3829
Статус: Offline
1. Реклама казарм Екаба

2. На углу улиц Пилс и Миесниеку

3.

4.

На углу улиц Пилс и Миесниеку (адрес: Миесниеку, 1) мы увидим здание с бронзовой фигурой женщины в нише фасада и фонтаном под ней. Дом построен в стиле бюргерского классицизма, предполагающего использование в отделке множества, так сказать, дамских аксессуаров — ленточек, украшений.
Отметим также, что это единственный дом в Старой Риге, который используется исключительно для жилья.

Улица Пилс (Замковая) ведет к Рижскому замку, на ней расположены жилые дома в формах эклектизма.
Улица Миесниеку (Мясницкая) образовалась в 13 в., здесь размещалась первая городская скотобойня.

Другое название улицы Пилс – улица Редеров (platea Reders – латинский яз., 1316 г.; de Redestrate – нижненем., 1348-1494 гг.) – восходит к имени семейства Редеров или Редернов, которому принадлежали владения на этой улице. С 1495 г. именуется улицей Пилс (Замковой; slatesstrate, slotstrate – нижненемецкий яз.) поскольку вела к Рижскому замку. На улице Пилс расположены: костел Скорбящей Богоматери с комплексом домов (д. 5); д. 6 (1795 г.), д. 9 (1780 г.), дд. 14, 16 (16-19 вв.), дд. 18, 20, 22 (15-19 вв.), д. 19 (1779 г.) – жилые дома; д. 11 (19-20 вв.) построенный в стиле модерн – бывший клуб английских моряков. Во время археологических раскопок 1976-79 гг. на улице Пилс в дд. 8, 10 вскрыты остатки деревянных и каменных жилых домов 13-14 вв., фундамент т.н. «Замковой башни» городской крепостной стены.

5.

6.

7 .Церковь Богоматери Скорбящей

8.

Римско-католическая церковь появилась в Риге, относительно недавно. Она была построена в конце XVIII в., когда русский царь и польская аристократия совместно сдали средства на ее возведение. Обратите внимание на образ Девы Марии у входа. Этот образ был перенесен сюда из церкви Святого Иакова в Риге.

9.

10. Вид на Свинцовую башню Рижского замка

11. Свинцовая башня Рижского замка

Рижский замок был построен в 1330 году, как резиденция магистра Ливонского ордена. Первоначально это была крепостная постройка с внутренним двором и 4 башнями. Горожане Рижский замок много раз разрушали и восстанавливали. Во время восстановления замка в 1491 - 1515 годах была построена Свинцовая башня, которая сохранилась и до наших дней в первоначальном виде.

12.

13.

14. Улица Клостера (Монастырская)

Улица Клостера (Монастырская) образовалась во второй половине 16 в. когда монастырь Марии-Магдалины, по имени которого улица была названа, был передан во владение города.
Улица образовалась во второй половине 16 в., после того как владения католической церкви на территории монастыря Марии-Магдалины и церкви Екаба отошли городу. Древнейшее название – ул. Клостера (Монастырская). В 1925 г. часть улицы Клостера назвали площадью Сейма. В начале 30-х гг. вся улица короткое время именовалась по площади Сейма.
В 1941 г. переименована в улицу Музея (Музейную), в 1950 г. – в улицу Вестурес (Историческую). После установления независимости Латвии улице вернули ее историческое название. На улице Клостера расположены: церковь Екаба – памятник архитектуры, церковь Марии-Магдалины, остатки городской крепостной стены (дд. 5, 7, 9, 19), комплекс жилых домов 15-18 вв. (дд. 5, 7), комплекс жилых домов 18-20 вв. (дд. 17, 19) – памятники архитектуры.

15.

16.

17. церковь Св. Екаба

18. Шпиль Домского Собора

19. Улица Маза Пилс

справа видны дома "Три Брата"

20. Двери дома одного из Трех Братьев

«Только Богу слава»


Художника всякий обидеть может ...
 
Фото Клаб Форум » Фото » Ветер Странствий » Старая Рига (Авторы Barmaleis & NYS)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

PhotoClub & Barmaleis © 2007 Сайт управляется системой uCoz

Наша Кнопка:


Photoclub Форум Друзей

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
ТОП Фотосайтов Фотобизнес и фотоискусство в России, СНГ, в мире - www.fotoinfo.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов iLinks.RU Каталог сайтов Всего.RU

Друзья Форума:


Клуб любителей Макро Фотографии

-->