Дата: Суббота, 22 Декабря 2012, 01:00 | Сообщение # 1
Группа Администратор
Сообщений: 3829
Статус: Offline
Пе́тра
Пе́тра (араб. البتراء) — древний город, столица Идумеи (Едома), позже столица Набатейского царства. Расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик (англ.). Проход в долину — через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 м в высоту. Неподалёку от Петры расположены скальный храм Ад-Дэйр и могила Аарона. Петра располагалась на перекрёстке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой — Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Отправлявшимся от Персидского залива караванам, навьюченным драгоценными пряностями, неделями приходилось мужественно переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду. Редкостным памятником истории и цивилизации является Петра - загадочный город-крепость, столица или погост (найти одно мнение не удалось) древней державы набатейцев. Сформированная свыше 4 тысячелетий назад, Петра размещена в горном месте у Вади Муса, и объединена с внешними странами лишь ограниченным километровым ущельем Эс-Сик, над которым свисают скалы, чуть ли не смыкающиеся. Несчетные (более 800!) священные храмы и гробницы, водные каналы и хранилища, лавки торговцев, общие здания - все это выполнено в утесах необычного красноватого цвета. Но Петра славится не только вышеописанным. Неподалеку от города размещены древние поселения, построенные примерно в 7-м тысячелетии до н. э., развалины строений библейской нации эдомитов и т.д., а также множество мест, отождествляемых с Библией - сама долина Вади Муса (”Долина Моисея”), криница Айн Муса (”криницу Моисея”) и др. Город включен в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Вышли мы из гостиницы довольно-таки рано , в 6-15 , чтобы побольше успеть увидеть . Экскурсовод сразу нас предупредила , что маршрут будет тяжелый - 8 часов и увидим мы на 30-40 % больше , чем в однодневной экскурсии.
Чудеса и загадки Петры начинаются задолго до того, как турист своими глазами увидит то, ради чего проделал долгий путь... По обе стороны дороги можно обнаружить следы памятников архитектуры, которые когда-то могли представлять собой гробницы, обелиски и алтари.
Монумент Пирамид перед входом в ущелье Сик
Постепенно открытая мощеная дорога превращается в извилистый проход в каньоне Сик. Каждый камень вызывает трепет и интерес. За каждым поворотом появляются другие повороты - еще более причудливые.
Высота каньона от 70 до 120 метров, что делает это пространство еще более величественным. Общая протяженность каньона чуть больше километра. Большинство туристов предпочитают пройти этот путь своими ногами, чтобы иметь возможность внимательно осмотреть каждый камень, каждую веточку чудом выросших деревьев, каждый след истории... Однако желающие могут пройти этот маршрут на нанятой у бедуинов лошадке или на повозке с лошадью.
Вдоль дороги, на высоте около метра, тянется водосток, по которому дождевая вода стекала в резервуары древних набатейцев. Сейчас этот сток почти везде разрушен.
И вот, наконец, почти полуторакилометровый путь заканчивается, и из расщелины каньона впервые появляются очертания знаменитой Хазны
Постепенно состояние оцепенения отступает и сменяется удивлением и неверием в то, что такую громадину можно высечь в скале. Предназначение Эль-Хазне, высеченного в скале примерно во II веке нашей эры, до сих пор неясно, но многие историки и археологи считают, что первоначально это был храм богини Исиды
Сокровищница является примером величайшего мастерства древних зодчих. Ведь такое сооружение даже сегодня было бы очень тяжело создать, не говоря уже о том, насколько точными должны быть расчёты и как вообще его выдалбливали из камня, если кругом на сотни километров нет ни одного дерева для строительных лесов!
Ну и естественно, коли уж это Хазна ( Казна), то должна быть и соответствующая охрана ...
И конечно же - Верблюды , на которых доставляли сюда сокровища по Великому Шелковому Пути .
Продолжение следует Художника всякий обидеть может ...
Эти пользователи поблагодарили Barmaleis за этот пост :
Дата: Понедельник, 24 Декабря 2012, 22:48 | Сообщение # 4
Группа Администратор
Сообщений: 3829
Статус: Offline
Немного хочу "разбавить", так сказать, репортаж , чтобы основная тема не приедалась ... Сувениры - это одна из основных статей дохода местного населения , сувениры везде ... в гостинице , на улице , во всех магазинах , на обочине , вдоль дороги , вообщем на любом пятачке ... Естественно , основная тематика Петра и всё с ней связанное : "старинная " посуда , утварь , дошедшая до нас из тьмы веков , "настоящие " монеты Набатейского государства 1-2 век до н.э. и т.д. Есть ширпотреб, но есть, на самом деле, произведения искусства . Сувениры придают колорит и зрелищность экскурсии . Комментировать особенно нечего , так что просто смотрим ...
Продолжение следует Художника всякий обидеть может ...
Эти пользователи поблагодарили Barmaleis за этот пост :
Дата: Вторник, 25 Декабря 2012, 15:11 | Сообщение # 5
Группа Гуру
Сообщений: 921
Статус: Offline
Валера, шикарные замки... у нас если повесить такой, то замок уведут, даже если в дом не полезут... Интересно почём такая красота? Canon 6D, Canon 7D, Canon EOS 30, Canon eosM, 17-40, 24-105, 28-135, 85-1,8, 70-300, 60макро, Тамрон AF 18-270mm F/3,5 -6,3 Di II VC PZD, Samyang 85/1.4, Samyang 14/F2,8, Samyang 8/F3.5, Speedlite 580EX II, Panas FZ38
Дата: Суббота, 29 Декабря 2012, 00:56 | Сообщение # 6
Группа Администратор
Сообщений: 3829
Статус: Offline
Цитата (Barmaleis)
Интересно почём такая красота?
IP, Игорь , я честно говоря не приценивался , но цены там , даже по нашим меркам , кусучие
Немного передохнув , мы продолжаем свой путь в "глубь веков". Перед нами открываются картины одна фантастичней другой . Выветревшиеся скалы , совершенно немыслимые цвета и расцветки , сменяются эпохи ...
Здесь соседствуют Набатеи и Римляне ...
Иногда начинает казаться , что перед нами инопланетные Пейзажи ...
И повсюду в скалах высеченные здания , как "Часовые Времени ". Ученные до сих пор в недоумении - каким образом, людьми , жившими за несколько веков до нашей Эры , достигнута такая точность и чистота обработки , наряду с колосальным объёмом работ.
Очередной колоссальный культовый комплекс , слева от центрального здания склепы семейных захоронений . На это указывают стилизованные ступени на фронталах , по которым души умерших поднимались на небо .
А это следующий этап нашего пути - Храм , но путь до него не близок ...
Художника всякий обидеть может ...
Эти пользователи поблагодарили Barmaleis за этот пост :
Дата: Вторник, 01 Января 2013, 19:32 | Сообщение # 9
Группа Администратор
Сообщений: 3829
Статус: Offline
IP, Игорь , спасибо ! Наверное большую роль в переводе в ЧБ сыграла эмоциональная составляющая. Там была такая энергетика , цветная фотография её вообще не передаёт , красиво-да , потрясающе-да ,дыхание захватывает - да ... но есть некая составляющая , которую я пытался передать такой обработкой ."Правильное" ЧБ сделать можно , но это тоже просто констатация местности ...
Буду пробовать ... Художника всякий обидеть может ...
Эти пользователи поблагодарили Barmaleis за этот пост :
Дата: Пятница, 04 Января 2013, 00:55 | Сообщение # 10
Группа Администратор
Сообщений: 3829
Статус: Offline
Быстро пробежав "Римскую Эпоху" ...
... мы добрались до отправной точки - пути к Храму ...
Отсюда как раз и начинаются пресловутые 950-1000 ступеней по которым ты поднимаешься к Храму . Честно говоря , дорога не из легких , поэтому можно воспользоваться "такси"- ослики , или мулы , оплата , правда совершенно не символическая , порядка 7-10 долларов . Итак , мы тронулись ...
Сказать , что дорога Красивая - это ничего не сказать ...за каждым поворотом открываются нереальной красоты картины . Хотя кругом преобладает красноватый цвет , но всё воспринимается очень гармонично Здесь человек на самом деле находится в единении с Природой ...
и вот выход на Площадь перед Храмом , сейчас мы ЕГО увидим ...
Продолжение следует ... Художника всякий обидеть может ...
Эти пользователи поблагодарили Barmaleis за этот пост :
Дата: Понедельник, 07 Января 2013, 01:52 | Сообщение # 12
Группа Администратор
Сообщений: 3829
Статус: Offline
Монастырь Эль-Дейр был построен в Петре ещё в начале I века нашей эры, это величественная громада вырубленного в скале на вершине утёса — огромного здания шириной около 50 м и высотой более 45 м, который, судя по вырезанным на стенах крестам, какое-то время служил христианской церковью. Многим он может показаться знакомым — скорее всего это из-за того, что здесь снималась одна из сцен второго фильма про Трансформеров=)
Это творение рук древних набатеев называется Монастырь. Почему? Просто во времена римского владычества в этом здании была церковь. Можно лишь отчасти передать фотографией эту невообразимую красоту , но совершенно невозможно ни сфотографировать, ни объяснить словами чувства и эмоции. По сию пору ничего не известно о религиозных верованиях создателей этого храма.
... нам остался последний подъём, на который пошли самые ... ( ну вообщем вы поняли )
Разночтения в колличестве ступеней подъёма возникли скорее всего из-за неоднозначности трактования - это Ступени , или просто Камни ...
И вот мы на Вершине и просто захватывает дух от окружающего тебя Величия .Ради этого стоило сюда идти ...
Теперь путь " Назад в Будущее "
Художника всякий обидеть может ...
Эти пользователи поблагодарили Barmaleis за этот пост :
Дата: Пятница, 25 Января 2013, 23:57 | Сообщение # 16
Группа Фотографы
Сообщений: 248
Статус: Offline
Нет слов, одни эмоции! Валера, брат, репортаж, как всегда, на все 100! Особенно понравились ЧБ и панорамы. Спасибо! С уважением, форумский тролль с многолетним опытом.
Эти пользователи поблагодарили Buyvol за этот пост :